Укрепление культурно-творческих и экономических связей между Санкт-Петербургом и регионами Украины

(Доклад на заседании «Круглого стола» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 18.06.2007)

На сегодняшний день в городе сложилась  благоприятная обстановка  для всесторонней деятельности национально-культурных автономий. Правительственная программа «Толерантность» реализовывается качественно, как по сути, так и по содержанию. Всестороннею поддержку Автономия в своей деятельности получает от городских Комитета внешних связей и Законодательного Собрания, Дома национальностей,  Лиги Наций,  Генерального консульства Украины.

В Санкт-Петербурге более 60 автономий и землячеств, среди них самая многочисленная – Украинская национально-культурная автономия. Задача Автономии пропаганда национально-культурного многообразия Украины, ее  обычаев и традиций,    сохранение многообразия межнационального мира и согласия, обеспечение бережного отношения к самобытности народов Украины и России,  гармонизация межэтнических отношений и профилактика проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге.

Летоисчисление нашей петербургской украинской истории имеет  глубокие корни, славные традиции и связано со многими замечательными именами и событиями. История Автономии богата на великих людей, гениев, и главнейшая задача нашей Автономии сохранение  их творений и передача их нашим потомкам. В этом ряду Т. Шевченко, Н. Гоголь, І. Франко, Р. Прокопович,  К. Разумовський.,  Н. Костомаров., А. Рудянський, И. Боткин; И. Буяльский  и многие другие. Эти имена  гордость не только Украины — они принадлежат всему миру.

Достаточно  вспомнить такие всемирно-известные произведения и события:

Общество «Кобзарь», членами которого были Д. Менделеев, В. Короленко, И. Репин, К. Рерих, М. Заньковецкая, М. Крапивницкий, М. Вовчок;

Книги:«Украина: историко-экономическое обозрение», «Украина: восхождение к независимости», «Шевченковский некрополь Петербурга», — «Энеида» Ивана Котляревского на украинском языке, - первый «Кобзарь» Тараса Шевченко;

Оперы: «Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством» композитора Н. Римского-Корсакова  по произведениям Н. Гоголя; «Запорожец за Дунаем» — С. Гулак-Артемовского.

И. Репин иллюстрирует книгу Д. Яворницкого «История запорожских казаков»;

А. Куинджи пишет цикл прекрасных украинских пейзажей.

Владимирский собор и еще многие памятники зодчества Полтавы, Харькова, Одессы и других городов были разработаны в мастерских Петербурга, а также проект Андреевской церкви В. Растрелли в Киеве.

Многочисленные архивы, музеи и библиотеки Петербурга до сих пор хранят бесценные материалы украинской истории и культуры.

В Императорской Академии художеств обучались многие выходцы из Украины, ставшие затем выдающимися художниками-живописцами:  А. Лосенко; Д. Левицкий, И. Репин, скульпторы: М. Микешин, И. Мартос и многие другие.

Целый ряд выпускников Академии, возвратившись на Украину, продолжали плодотворно работать на украинскую культуру. Это С. Васильковский, М. Сажин, А. Самокиш, И. Сошенко и другие.

В настоящее время в библиотеке им. Лермонтова открыто отделение украинской литературы, насчитывающее более одной тысячи экземпляров украинских авторов (основатель – В. Косенко).

В Петербурге печатались: «Малороссийские повести» Н. Гоголя, полные собрания сочинений Тараса Шевченко,  «История Украины-Руси» академика М. Грушевского, издавался  журнал «Основа».

В Петербурге создавались и отливались на заводе «Монументскульптура» памятники Тарасу Шевченко для Харькова, Киева и Канева (скульптор М. Манизер, архитекторы И. Лангбард и Е. Левинсон).

М. Глинка создает здесь, на слова украинского поэта Н. Забили свои песенные шедевры: «Гуде вiтер вельми в полi», «Не щебечи, соловейку». На тексты, написанные в городе на Неве, родились многие ставшие гордостью Украины песни, включая такие, как «Реве та стогне Днiпр широкий», «Повiй, вiтре, на Вкраiну» и другие.

В послереволюционные годы в Петрограде-Ленинграде работали украинские театры, капелла бандуристов, хоровые коллективы. На протяжении XIX-XX столетий в Петербурге существовали общественные украинские организации. Особого внимания среди них заслуживает Общество имени Тараса Шевченко. Открылось оно 29 ноября по старому стилю 1898 г. на Гороховой, 18.

«Общество имени Т. Шевченко создавалось для помощи нуждающимся выходцам из южной России, которые обучаются в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга». Оно способствовало изданию «Кобзаря» в 1906 и 1908 годах под редакцией Доманицкого, а в 1911 и 1914 годах выпустило альбомы рисунков Тараса Шевченко. Активное участие принимало Общество в мероприятиях, связанных со столетием со дня рождения поэта (1914 г.), в частности, в сборе средств и впроведении конкурса на памятник поэту.

Новым периодом в становлении Украинского землячества явилось совещание самых активных ее членов: Н. Жигло, М. Волика, А. Дручило, В. Иващенко, В. Блажчук, Т. Зубика, Н. Коваленко, А. Дорошенко, Б. Бойченко., Г. Красилич, З. Иолос, где было принято решение, послужившее началом образования городской Украинской национально-культурной автономии.

За 10 лет в ее деятельности были и подъемы,  и спады, но неизменно культурно-творческая деятельность Автономии всегда была на высоте.

В настоящее время с Автономией сотрудничает  Ансамбль песни и танца под руководством Александра Мукиенко, насчитывающий более 100 человек и представлявший свою программу почти во всех уголках мира. Ансамбль принимает участие во всех праздничных мероприятиях, проводимых УНКА.

 Важно назвать и другие  художественные коллективы:  «Украинский хор», возглавляемый М. Лучко;  хоровой коллектив «Санкт-Петербургские украинцы», возглавляемый З. Иолос; ансамбль украинской песни «Сузірья», возглавляемый  В. Блажчук; ансамбль «Рось», возглавляемый  В. Иващенко, детский ансамбль, возглавляемый Н. Пахолковой.

В Автономии традиционно проводятся ежегодные мероприятия:

  • торжественные вечера, посвященные Кобзарю;
  • дни памяти Н. Гоголя;
  • торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню независимости Украины;
  • дни славянской письменности и культуры;
  • художественные выставки;
  •  Конференции и семинары;
  • фестиваль украинской культуры;
  • научные конференции.

В Совете Автономии создана база данных, которая постоянно обновляется. Необходимо отметить, что анализ базы данных дает нам реальную картину благосостояния наших земляков. И вполне очевидно, что многие нуждаются во всесторонней помощи.

В настоящее время создана группа специалистов-медиков различных специальностей, которые в любое время могут оказать помощь нуждающимся, проводят консультации, профилактические беседы, и все это делается бесплатно. За 8 месяцев такая помощь оказана более 500 нуждающимся в ней.

Не менее важным направлением является и деятельность правового сектора– это защита сезонных рабочих из Украины, профилактика правонарушений во всех аспектах их трудовой деятельности.

В состав Автономии входят три землячества: Полтавское – председатель Волик Михаил Алексеевич; Роменское – председатель Зелинский Валерий Андреевич; Донецкое – председатель Лисовский Сергей Анатольевич.

За последние два года проводились наряду с Рождественскими вечерами и мероприятиями, посвященными Великому Кобзарю:

­- «Дни славянской письменности и культуры»;

- Художественная выставка Виктора Ковтуна – «Две столицы — одна судьба»;

- Выставка «Резьба по стеклу»;

- Кирилло-Мефодиевские чтения;

- Семинары: «Город нашей общей судьбы»;

Автономия участвовала в IV фестивале-конкурсе им. Александра Кошица украинских хоровых коллективов и вокальных ансамблей; во Всероссийском совещании «Россия многонациональная», организованном Советом Федерации РФ; во  Всемирном форуме украинцев.

Кроме того, были проведены: праздник Пасхи в Шуваловском дворце, юбилейный концерт Анны Задорожной в Театральном музее, фестиваль «Сиреневая весна в Санкт- Петербурге».

    В Автономии имеются классы (при ЛГУ) по обучению украинского языка, художественные коллективы, литературные кружки, которые проводят мероприятия в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. В Доме национальностей проводятся  юбилейные вечера, чествования юбиляров.

Ежегодно проводятся:

- праздники Рождества 7 января;

- «Шевченковские дни» 9–10 марта в Академии художеств;

- дни памяти  Н.В. Гоголя с возложением цветов к памятнику — 1 апреля;

- 24 августа  отмечается День независимости Украины с концертной программой;

  • В Театральном музее проводятся литературные вечера.

В Автономии издается газета  «Украинці та Санкт-Петербург» на русском и украинском языках – гл. редактор В.Ф. Косенко.

Городская библиотека национальных культур  насчитывает в своем фонде более одной тысячи книг, которые подарены безвозмездно нашими земляками и Генеральным консулом Украины. В Библиотеке проводятся «Гоголевские чтения» и другие культурно-творческие мероприятия.

Член УНКА Е.В. Захарченко принимает активное участие в реализации проектов, связанных с восстановлением утраченных святынь и храмов (восстановление монастыря в Старой Ладоге, храма в честь апостола Матфея и др. 

Конечно, сказывается отсутствие собственного национального культурного Центра,  где можно было бы проводить репетиции и юбилейные торжества, официальные  и неофициальные встречи, художественные выставки, организовать творческие кружки.

В качестве перспектив и стратегии УНКА названы:

 — активизация деятельности экономико-правового и культурно-творческого направления;

- открытие мемориального музея-квартиры Н. Гоголя;

- открытие памятных мест, посвященных Н. Гоголю;

- открытие памятника «Строителям Ладожского канала»;

- создание новых землячеств – в первую очередь Днепропетровского и Закарпатского;

- открытие информационного канала «Украинские новости».

В резолюции «Круглого стола»  отмечен и ряд других перспективных направлений деятельности УНКА.

В докладе приведен творческий потенциал Автономии, это:  артисты С. Новожилов, Г. Кузовков,  М. Мартон,   В. Блажщук,  Г. Мартыненко, А. Мукиенко,  А. Яровой;  художники  А. Дручило, Н. Коваленко, Е. Захарченко; писатели и поэты Н. Жигло, А. Полишкаров. Ю. Ю. Лукашевич, Б. Бойченко., Н. Шмигерин, А. Дорошенко; композиторы В. Панченко и Ю. Сухонос; скульптор Л. Колибаба; ученые и предпринимателиВ. Денисенко, А. Киселев, А. Асаул, В. Анисимов, Т. Лебединская, В. Демиденко, В. Падалка, Т. Зубик,  С.Хлопицкий,  М. Славский,  М. Субота, В. Зелинский, И. Довженко.

Были названы в докладе и друзья Автономии. Это  правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Комитет внешних связей городского правительства, Дом национальностей и «Лига наций» города.