Николай Васильевич Гоголь, 200-летие со дня рождения которого торжественно отмечено в 2009 году, по праву является гордостью русской и украинской культур и нашего славного Петер­бурга. Родословная Николая Васильевича по от­цовской линии писателя кровно связана со знат­ными казацкими родами на Украине времён Гет­манщины.

Н. В. Гоголь родился 20 марта (по старому стилю) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии Миргородского повета, в доме 79-летнего врача-филантропа Михаила Яковлевича Трахимовского, принявшего роды у Марьи Ивановны Гоголь-Яновской, урождённой Косяровской, бывшей в замужестве с 1808 г. за коллежским асессором Василием Афанасьевичем Гоголем-Яновским.

Первенец был назван Николаем по обету, дан­ному Марьей Ивановной в фамильной Николаев­ской церкви Кочубеев в Диканьке, в честь св. Ни­колая Чудотворца, и явился в роду Гоголей-Янов­ских первым дворянином от рождения. Крестили Никошу в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви, построенной на средства последнего вы­борного гетмана Украины Даниила Павловича Апостола, и записан он в метрическую книгу этой церкви только под одной фамилией «Яновский», от которой официально отказался в 1832 году, оставив за собой право пользования от полной двойной фамилии только её первородной час­тью — «Гоголь», означавшей по староукраинскому наречию кличку птицы-селезня, ставшую ещё в далёкие времена боевой казацкой кличкой осно­воположника гоголевского рода Остапа Гоголя, могилёвского полковника, сподвижника гетмана Петра Дорошенко.

Получив образование в Нежинской гимназии высших наук Александра Безбородко, Гоголь при­ехал в Петербург в 1828 году уже сложившимся литератором. Наблюдательный тонкий ум, талант, его дружба с Александром Пушкиным помогли приобрести широкую литературную известность в северной столице. С «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и «Миргородом» в Петербург приехала вся Украина с её обычаями, историей и бытом.

«Петербургские повести» с «Невским проспек­том», «Портретом» и «Шинелью» Николая Гоголя стали поистине живым портретом города.

Более 12 лет жизни Гоголь провёл в странст­виях по Европе, но его «магнитом» тянуло на ро­дину.

И вот теперь стоит он одиноко рядом с любимым Невским проспектом, отвер­нувшись от людской суеты.

В день его рождения, 1 апреля, украинская об­щина города и все почитатели его таланта прино­сят сюда цветы. К юбилею писателя недалеко от памятника был открыт Культурно-просветительский центр его имени, а на Малой Конюшенной прошло театрализованное представление «Сорочинская ярмарка».

Полтавское землячество (председатель Миха­ил Волик) подарило центру серию гербовых знач­ков заслуженного художника Украины В.Батурина с родословной Н.В.Гоголя, карту-схему гоголев­ских мест Полтавщины, дореволюционное изда­ние «Тараса Бульбы», Полтава — выставку работ «Гоголь глазами детей», известный художник Ни­колай Домашенко — свои работы, посвящённые писателю.

На торжествах присутствовала Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталия Прокопович. Она вручила консульские грамоты инициаторам создания центра имени Н.В.Гого­ля — президенту Всемирного клуба петербуржцев Михаилу Пиотровскому и ТСЖ «На Конюшенной» (В.П.Егиазарову).

Активным участникам юбилейных мероприя­тий были вручены памятные медали Николая Го­голя. Издательства города выпустили юбилейные издания писателя и календари; гоголевский центр пополнился новыми видеозаписями; возобнов­лённое издание журнала «Нова Основа» (редактор Б. Бойченко) посвятило юбилею писателя специ­альный выпуск литературно-публицистического вестника. Не обошел вниманием событие и журнал «Украинцы и Петер­бург» (редактор В. Косенко).