Николай Васильевич Гоголь, 200-летие со дня рождения которого торжественно отмечено в 2009 году, по праву является гордостью русской и украинской культур и нашего славного Петербурга. Родословная Николая Васильевича по отцовской линии писателя кровно связана со знатными казацкими родами на Украине времён Гетманщины.
Н. В. Гоголь родился 20 марта (по старому стилю) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии Миргородского повета, в доме 79-летнего врача-филантропа Михаила Яковлевича Трахимовского, принявшего роды у Марьи Ивановны Гоголь-Яновской, урождённой Косяровской, бывшей в замужестве с 1808 г. за коллежским асессором Василием Афанасьевичем Гоголем-Яновским.
Первенец был назван Николаем по обету, данному Марьей Ивановной в фамильной Николаевской церкви Кочубеев в Диканьке, в честь св. Николая Чудотворца, и явился в роду Гоголей-Яновских первым дворянином от рождения. Крестили Никошу в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви, построенной на средства последнего выборного гетмана Украины Даниила Павловича Апостола, и записан он в метрическую книгу этой церкви только под одной фамилией «Яновский», от которой официально отказался в 1832 году, оставив за собой право пользования от полной двойной фамилии только её первородной частью — «Гоголь», означавшей по староукраинскому наречию кличку птицы-селезня, ставшую ещё в далёкие времена боевой казацкой кличкой основоположника гоголевского рода Остапа Гоголя, могилёвского полковника, сподвижника гетмана Петра Дорошенко.
Получив образование в Нежинской гимназии высших наук Александра Безбородко, Гоголь приехал в Петербург в 1828 году уже сложившимся литератором. Наблюдательный тонкий ум, талант, его дружба с Александром Пушкиным помогли приобрести широкую литературную известность в северной столице. С «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и «Миргородом» в Петербург приехала вся Украина с её обычаями, историей и бытом.
«Петербургские повести» с «Невским проспектом», «Портретом» и «Шинелью» Николая Гоголя стали поистине живым портретом города.
Более 12 лет жизни Гоголь провёл в странствиях по Европе, но его «магнитом» тянуло на родину.
И вот теперь стоит он одиноко рядом с любимым Невским проспектом, отвернувшись от людской суеты.
В день его рождения, 1 апреля, украинская община города и все почитатели его таланта приносят сюда цветы. К юбилею писателя недалеко от памятника был открыт Культурно-просветительский центр его имени, а на Малой Конюшенной прошло театрализованное представление «Сорочинская ярмарка».
Полтавское землячество (председатель Михаил Волик) подарило центру серию гербовых значков заслуженного художника Украины В.Батурина с родословной Н.В.Гоголя, карту-схему гоголевских мест Полтавщины, дореволюционное издание «Тараса Бульбы», Полтава — выставку работ «Гоголь глазами детей», известный художник Николай Домашенко — свои работы, посвящённые писателю.
На торжествах присутствовала Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталия Прокопович. Она вручила консульские грамоты инициаторам создания центра имени Н.В.Гоголя — президенту Всемирного клуба петербуржцев Михаилу Пиотровскому и ТСЖ «На Конюшенной» (В.П.Егиазарову).
Активным участникам юбилейных мероприятий были вручены памятные медали Николая Гоголя. Издательства города выпустили юбилейные издания писателя и календари; гоголевский центр пополнился новыми видеозаписями; возобновлённое издание журнала «Нова Основа» (редактор Б. Бойченко) посвятило юбилею писателя специальный выпуск литературно-публицистического вестника. Не обошел вниманием событие и журнал «Украинцы и Петербург» (редактор В. Косенко).